Torretta di patate al forno con ripieno di prosciutto cotto

Introduzione Torretta di patate.

La torretta di patate è un nuovo piatto realizzato dall’unione delle patate, il prosciutto cotto e la scamorza. Ma scopriamo insieme le origini delle patate. Le patate sono originarie delle Ande e privilegiate dalla popolazione degli Inca. L’affermarsi di questa pianta venne data dal periodo di carestia e quindi dalla carenza di cibo e la patata era l’unico alimento che riusciva a sfamarli. Le patate utilizzate nelle cucine di quasi tutto il mondo, ricopre un ruolo importante. Vengono cotte con buccia o senza buccia e noi oggi ci occuperemo di prepararle senza buccia. Quindi vediamo insieme come realizzarle.

Ingredienti:

  • 5 patate grosse;

  • sale e pepe q.b.;

  • 200 gr di prosciutto cotto;

  • 150 gr di scamorza a fette;

  • 200 gr di pancetta affumicata tagliata a cubetti;

  • 250 gr di mozzarella grattuggiata;

  • 2 uova;

  • 300 ml di panna.

 

Procedimento:

Iniziate la preparazione della torretta di patate sbucciando le patate (1.). Lavatele sotto acqua corrente e asciugatele. Su un tagliere affettatele realizzando una fetta non troppo sottile (2.). Sistemate le fette di patata su una ciotola e aggiungete il pepe e il sale (3.). Me scolate per far amalgamare bene gli ingredienti.Sistemate le patate pepate e salate su una pirofila di vetro (io ho sistemato sulla base della pirofila un foglio di carta forno ) leggermente oleata, le patate una accanto all’altra (4.). Create e adagiate sopra uno strato di prosciutto cotto (5.) e dopo uno strato di scamorza. Create nuovamente un secondo strato di patate (6.), prosciutto e scamorza.

Versate sulla scamorza, la pancetta tagliata a cubetti (7.) sistemandola bene. Create l’ultimo strato con le sole patate. Versate sopra la mozzarella grattugiata (8) e mettete da parte. In una ciotola sbattete le uova con la panna (9.). Versate il composto creato sulla mozzarella grattugiata come in foto (10.) e infornate in forno precedentemente riscaldato a 160° per 60 min. Otterrete una crosticina sulla torretta (11.). Servite e mangiate.