Treccia di pan brioshe: soffice come mai vista. Provare per credere

Introduzione treccia di pan brioshe:

La treccia di pan brioshe è il dolce più soffice per eccellenza. Adoro la treccia per la sua forma e per il suo aspetto ma anche per la sua morbidezza. Ottima da gustare a colazione o accompagnata da una tazza di the a merenda. I bambini ne andranno pazzi. Preparate gli ingredienti e iniziamo.

 

Ingredienti:

  • 1 kg di farina ;

  • 2 bustine di lievito di birra secco;

  • 600 ml di latte di cui 30 ml tiepido;

  • 20 gr di sale;

  • 20 gr di zucchero;

  • 100 gr di burro ammorbidito;

  • 2 tuorli d’uovo per spennellare.

 

Procedimento:

 

Iniziate la preparazione della treccia di pan brioshe sciogliendo il lievito. In un pentolino riscaldate 30 ml di latte. Versatelo in una ciotolina e aggiungete il lievito di birra secca (1.). Sciogliete. In una ciotola abbastanza capiente, versate la farina precedentemente setacciata creando una conca al centro di essa. Versate il lievito di birra sciolto (2.), lo zucchero (3.)

 

il latte freddo (4.), il burro a tocchetti (5.) e infine il sale . Impastate lavorando energicamente per almeno 15 minuti (6.).

 

Lavorate fino ad ottenere un bel panetto liscio e omogeneo (7.). Adagiate su una ciotola precedentemente infarina e coprite con un foglio di pellicola trasparente. Mettete a lievitare per 1 ora in un posto caldo. Trascorso il tempo di riposo, sistemate il panetto sul piano da lavoro infarinato e dividetelo in due parti (8.). Lavorate  la prima parte realizzando un filone. Dividete il filone ottenuto a metà e realizzate due filoni lunghi non troppo fini e della stessa lunghezza (9.).

 

Intrecciate i due filoni (10.) dall’inizio alla fine. Otterrete una treccia lunga, date la forma di un arco (11.) e intrecciate le due gambe delle trecce come in foto (12.). Adagiate su una teglia ricoperta da carta forno e lasciate lievitare per 40 minuti.

 

Trascorso il tempo di lievitazione, Spennellate la superficie delle due trecce con due tuorli sbattuti (13.). Cuocete in forno precedentemente riscaldato e ben caldo a 220° per 40 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare in forno. Estraete dal forno e mangiate (14.).