Crostata di pistacchio con crema morbida al pistacchio. Da non perdere.

Introduzione crostata di pistacchio:

La crostata di pistacchio è un dolce semplicissimo da realizzare. Un letto morbido di pasta frolla
realizzata con farina di pistacchio abbracciata da una crema con farina di pistacchio. La crostat di pistacchio si può realizzare
anche su una classica base di pasta frolla togliendo la farina di pistacchio. La farina di pistacchio è facilmente rintracciabile
nei supermercati o nei negozi adatti alla vendita di questo prodotto. Vediamo insieme come realizzarla.

Ingredienti per la pasta frolla al pistacchio:
– 450 gr di farina 00;
– 100 gr di farina di pistacchio;
– 150 gr di burro;
– 2 uova;
– 200 gr di zucchero;
– 1/2 bustina di lievito per dolci;
– 1 bustina di vanillina.

Ingredienti per la crema di pistacchio:
– 70 gr di farina di pastacchio;
– 300 gr di latte;
– 2 tuorli;
– 50 gr di zucchero;
– 30 gr di fecola di patate.

Ingredienti per la decorazione:
– farina di pistacchio q.b.
– zucchero a velo a piacere

 

 

Procedimento:

Iniziate la preparazione della crostata al pistacchio mettendo in una ciotola le uova e lo zucchero (1.). Sbattete con una frusta
a mano per qualche minuto fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete la farina setacciata (2.), la farina di pistacchio,
il lievito per dolci (3.),

 

la bustina di vanillina e il burro a pezzetti (4.). Mescolate e impastate utilizzando la forza delle mani
o un’impastatrice . Lavorate su un piano da lavoro (5.) ed impastate fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea (6.). Avvolgete la palla di pasta frolla in un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

 

Nel frattempo preparate la crema al pistacchio.
In una pentola versate il latte e la farina di pistacchio (7.), mescolate e portate quasi ad ebollizione. Spegnete e mettete da parte.
Potete utilizzare il latte con la granella di pistacchio oppure potete filtrarla per eliminare i pezzetti di pistacchio.
In un’altra ciotola sbattete solo i tuorli delle uova con lo zucchero (8.) quindi eliminate gli albumi. Otterrete una crema spumosa
e liscia. Aggiungete la fecola di patate precedentemente setacciata (9.)e mescolate con una frusta a mano al composto.

 

Unite il latte di pistacchio (10.) e rimettete sul fuoco fino a che la crema non si sia addensata (11.). Lasciate raffreddare per 30 minuti. Dividete la pasta frolla in tre quarti(3/4) e una parte (1/4) (12.).

 

Nel frattempo imburrate e infarinate una teglia per crostata dal diametro di 24 cm. Tagliate due fogli di carta forno e sistemateli ad X sulla base della teglia facendo fuoriuscire le punte (13.) (vi serviranno successivamente per estrarre la torta dalla forma di crostata). Stendete i tre quarti di pasta frolla su un piano da lavoro precedentemente infarinato aiutandovi con il mattarello. Se non riuscite a stenderla, adagiatela sullo stampo per crostata (14.) e stendetela con le mani
fino a che non prenda la forma della crostata. Versate la crema di farina (15.) e livellate con cura.

 

Con la restante parte di frolla,
stendetela e realizzate delle strisce (16.) da adagiare sulla crema prima orizzontalmente e dopo verticalmente (17.). Infornate a 180° per
40 min in forno precedentemente riscaldato. Trascorso il tempo di cottura, lasciate raffreddare 10 min in forno spento.
Quando la crostata si sarà raffreddata completamente, estraete dallo stampo aiutandovi con la carta forno che fuoriesce.
Cospargete di granella di pistacchio e servite.