Ciambella cioccocaffè: glassata al cioccolato e gocce di cioccolato

Ingredienti:

  •  230 gr di farina 00;
  • 2 uova;
  • 90 ml di olio di semi;
  • 100 ml di acqua;
  • 40 gr di cacao amaro in polvere;
  • 50 ml di caffè espresso;
  • 270 gr di zucchero semolato;
  • 1 bustina di lievito per dolci pane angeli;
  • 100 ml di latte;
  • 100 gr di gocce di cioccolato.

 

Ingredienti per la copertura:

  • 200 gr di cioccolato fondente;
  • 5 cucchiai di latte.

 

Procedimento:

Iniziate la preparazione della torta cioccocaffè ponendo in una ciotola le uova e lo zucchero (1.). Sbattete azionando le fruste elettriche per almeno 8-10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e ben gonfio. Aggiungete il latte (2.) a temperatura ambiente e subito dopo averlo fatto assorbire, unite l’olio di semi (3.)

 

 

Unite l’acqua (4.), il caffè espresso (5.) ed amalgamate bene questi liquidi. Unite adesso la farina precedentemente setacciata poco alla volta (6.).

 

Unite il cacao amaro in polvere (7.) e sbattete ancora. Aggiungete la bustina di lievito per dolci pane degli angeli (8.) e infine le gocce di cioccolato (9.). Mescolate ancora fino ad amalgamare gli ingredienti.

 

Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella con apertura a cerniera (va benissimo anche il semplice stampo a ciambella) e ricoprite i lati e il foro centrale con della carta forno. Versate all’interno il composto al cioccolato (10.) livellando con cura. Se gradite potete ricoprire con delle gocce di cioccolato. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 45-50 minuti. Trascorso il tempo di cottura, fate la prova stecchino. Se risulterà cotta, spegnete e lasciate il forno leggermente socchiuso per 5 minuti. Estraete dal forno e fate raffreddare completamente (11.) nel suo stampo. Procedete, dopo, con l’apertura della cerniera eliminando la carta forno in eccesso. Adagiate il ciambellone su un piatto. Preparate adesso la copertura al cioccolato. Potete sciogliere il cioccolato in due modi: 1. In una ciotola versate il cioccolato a pezzi e il latte e scioglietelo in microonde 2. scioglietelo a bagnomaria. Dopo aver sciolto il cioccolato, versatelo ancora caldo, sulla ciambella (12.). Decorate con gocce di ciottolato o a vostro piacere e mettere in frigo per qualche ora. Prima di servire, uscitelo dal frigo 15 minuti prima. Tagliate una bella fetta di ciambella e servite. Buon appetito.