Pizzicotti al limone: senza burro e senza uova!

  Introduzione pizzicotti al limone:

I pizzicotti al limone sono piccoli dolcetti prodotti nella terra Sicula. La Sicilia, conosciuta per i numerosi aspetti che vanta, i suoi prodotti gastronomici occupano un posto molto prestigioso nella classifica siciliana. Tra questi, la mandorla, ottima per la sua forma perfetta e deliziosa. Oggi utilizzeremo questo ingrediente nella nostra ricetta, i pizzicotti  di pasta di mandarla al limone, chiamati così proprio perché questi dolcetti vengono pizzicati per ottenere un forma irregolare. Preparate gli ingredienti e tornate con la mente nella nostra amata Sicilia.

 

 

Ingredienti per  14 pizzicotti:

  • 250 gr di farina di mandarle;

  • 130 gr di zucchero a velo;

  • scorza di 1 limone;
  • succo di 1 limone;

  • 1 cucchiaino di lievito per dolci;

  • zucchero a velo per decorare q.b..

 

 

Procedimento:

Iniziate la preparazione dei pizzicotti al limone mettendo in una ciotola lo zucchero a velo insieme alla farina di mandorle (1.), il succo di un limone spremuto (2.) e il lievito per dolci (3.),

e la scorza di un limone non trattato (4.). Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta morbida. Coprite la ciotola con un foglio di pellicola trasparente (5.) e mettete in frigo a rassodare per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo preparate delle palline di impasto di circa 30 gr ciascuna (6.),

Passateli nello zucchero a velo (7.) e premete lateralmente per dare una forma irregolare. Adagiateli su una teglia ricoperta da carta forno (8.) e metteteli in forno a 180° per 15 minuti. Attenzione a non bruciarli. Sfornate e lasciate raffreddare (9.).