Torta di patate con bacon e provola


Ingredienti:

  • 1 kg di patate;
  • olio d’oliva q.b.;
  • sale  e pepe q.b.;
  • 300 gr di besciamella;
  • una manciata di grana grattugiata;
  • 200 gr di provola;
  • 200 gr di bacon;

 

 

Procedimento:

Iniziate la preparazione della torta di patate preparando dapprima le patate. Sbucciate e lavate le patate, dopo tagliatele a rondelle (1.). Versatele in una pentola con dell’acqua bollente e fate bollire per 10 minuti. Fate attenzione, potrebbero sgretolarsi. Scolatele e lasciatele raffreddare. Condite le patate verso al suo interno dell’olio d’oliva, del sale e una spolverata di pepe nero (2.), quindi mescolate delicatamente facendo attenzione a non romperle. Preparate la besciamella fatta in casa seguendo la nostra ricetta. Foderate o oleate una teglia con apertura a cerniera (di diametro 24 cm). Versate nella base due cucchiai di besciamella (3.) e livellatela bene.

 

Adagiate le patate sulla besciamella creandone uno strato partendo dal centro (4.). Coprite nuovamente con altri cucchiai di besciamella. Cospargete con del grana grattugiato (5.), create uno strato di bacon (6.)

e infine uno strato di provola (7.). Procedete creando un altro strato di patate (8.) e ripetendo l’operazione fino alla fine degli ingredienti. Completate con una manciata di grana grattugiata e infornate in forno ben caldo a 180° per 30-40 minuti o fino a doratura. Dopo aver cotto la torta di patate, sfornate e lasciate raffreddare tiepidamente. Staccate i bordi della torta con un coltello e dopo togliete la cerniera. Tagliate e servite (9.). Buon appetito